Новая Конституция СССР. Чукотка. 1977 год.

Переливаясь тысячами ручейков, сверкая бесконечностью озер и лужиц, под нашим вертолетом проплывала тундра.

На горизонте горбились бело-голубые сопки. Наконец, внизу появилась цель нашего полета – базовая яранга десятой оленеводческой бригады совхоза имени XXII съезда КПСС. Приземляемся возле самой яранги. Вокруг сушатся оленьи шкуры, бегают собаки, над входом вялится рыба. С близкой реки дует холодный, порывистый ветер.

Навстречу спешат хозяева – чукчи-оленеводы, приветливо улыбаются, зовут в ярангу. Мы привезли батарейки для радио и телевизоров, свежие газеты, письма. И хозяева тут же включают телевизор. Передают чукотские новости: диктор сообщает о трудовых успехах золотодобытчиков, геологов, оленеводов, гидрографов, о митингах и собраниях, проходящих в округе в эти дни, — идет внеочередная сессия Верховного Совета СССР.

— Вчера мы слушали доклад Леонида Ильича Брежнева о новой Конституции, — рассказывает молодой оленевод Анатолий Каме. – В Москве было утро, а у нас уже вечер, мы ведь и просыпаемся и спать ложимся раньше всех во всей стране.

В яранге тепло, уютно, но световой день кончается, и вертолетчики торопятся в обратный путь. Жалко покидать эту гостеприимную, обжитую точку в тундре, где в жилище привычно соседствуют живой огонь и транзисторный телевизор, а на улице рядом с нартами отдыхает вертолет…

Берем курс на Анадырь. В иллюминатор заглядывает оранжевое, как апельсин, солнце. Скользя последними лучами по тундре, оно спешит уйти за горизонт, чтобы, пробежав над всей планетой, побыстрее начать новый день страны.

Уже в Анадыре, стоя у окна своего номера в гостинице «Чукотка», я увидел, как ровно в восемь часов вечера по местному времени одновременно засветились экраны телевизоров в квартирах анадырцев – начиналась трансляция заключительного заседания сессии Верховного Совета СССР. Когда депутаты единодушно голосовали за принятие Конституции, над Чукоткой разгорался новый день.

Аэропорт "Лаврентий". Слушают запись Л.И. Брежнева. 1977г.

Аэропорт «Лаврентий». Слушают запись Л.И. Брежнева. 1977г.

Материал журнала «Огонек» за 1977 год.

About the Author:
Мы занимаемся советскими журналами (старые журналы времен СССР) более 10 лет и вот решили выйти в сеть, создать свой интернет-сайт. У нас собрано большое количество периодики (несколько тысяч) по различным годам и тематикам. Много фотографий, старой рекламы, интересных статей из изданий прошлых лет.

Related Posts

Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика